HOLA SOMOS ESTRELLITA Y MARJORY ..
aqui le compartimos imformacion sobre nuestro producto peruano,la papa ya que esta esta en todas partes del mundo y la podemos compartir .
En el mundo existen 5000 variedades, en Peru se
encuentran alrededor de 3000. La papa uno de los aportes del Perú al mundo, es
hoy en día un producto que por su versatilidad se encuentra en las recetas de
las mas variadas cocinas a nivel mundial. Es el cuarto principal producto
alimenticio en el mundo, después del trigo, el arroz y el maíz. Ha sido
cultivada desde hace 8000 años en América del Sur y era alimento importante de
los Incas quienes desarrollaron técnicas avanzadas para almacenarlas. Además,
tiene una amplia gama de aplicaciones tanto industriales como domésticas, se
guisa, se sancocha, se asa, se saltea, se fríe. Interviene en purés, en cremas,
suflés, croquetas y tortillas.
ORIGEN :
Imagen Lateral de La flor de la papa
Según investigaciones, publicadas en un artículo
reciente, de David M. Spooner -botánico del Servicio de Investigación Agrícola
que trabaja en la Universidad de Wisconsin- y sus colaboradores del Instituto
Escocés de Investigación en Cultivos, podemos visualizar una respuesta a la
incógnita del origen de la Papa, en su investigación utilizaron análisis
genéticos de especies silvestres y variedades nativas recolectadas a lo largo y
ancho de los Andes. El artículo llega a la conclusión de que hubo un punto de
origen único de las papas cultivadas al norte del lago Titicaca, en el sur peruano,
desafiando de esa manera teorías previas sobre orígenes múltiples.
La flor de la papa en el campo
Se desprende que el origen de las papas cultivadas se
remonta a las variedades nativas desarrolladas por los agricultores
precolombinos a partir de especies que crecían en estado silvestre. La
evidencia arqueológica sitúa los primeros indicios del cultivo alrededor del
lago Titicaca hace unos 7000 años, centrado en un grupo de aproximadamente 20
especies silvestres morfológicamente similares relacionadas con el complejo
Solanum brevicaule, que están distribuidas desde el centro del Perú hasta el
norte de Argentina.
Historia:
Cuando el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser
sedentario, tuvo que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y
pesca, la recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la
agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas
plantas, entre las que destaca, la papa.
Los primeros vestigios de papa poseen más de 8,000 años
de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones realizadas en las
cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976.
Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la
historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de variedades
adaptables a diversas condiciones ambientales y con su ingreso, en forma
exitosa, en casi todos los países del planeta.
Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la
conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península
ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un
alimento de gran importancia.
No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia,
donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi
"irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra.
Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien
sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que
sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se
amplió el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.
Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones
más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo
entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y
porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria
de toda la Humanidad.
Descripción:
La papa es una planta alimenticia que procede de las
culturas Pre - Incas e Incas. En el territorio peruano se encuentra la mayor
cantidad de especies de papa conocidas en el mundo. Actualmente en el Perú, es
el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del
PBI agropecuario. Es la base de la alimentación de la zona andina y es
producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. La papa es un cultivo
competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaria. es un producto que
contiene en 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5 gr. de almidón y es rico en
Potasio (560mg) y vitamina C (20 mg).

•GÉNERO : Solanum
•FAMILIA : Solanáceas
•ESPECIE : Solanum tuberosum
Distribución:
Costa y sierra peruanas. Extendida a todo el mundo.
Papa, papa blanca; acshu (quechua); acso, akso, apalu,
apharu, cchoke (aymara); catzari, mojaqui, mosaki, tseri (asháninka); curao,
kara, kesia (uru); moy papa, patata, pua, quinqui (aguaruna).
Usos:
Campesinos sembrando Papa
•Alimenticio: El tubérculo cocido o frito preparado de
múltiples formas. Con el tubérculo se prepara chuño, carapulcra y tocosh.
•Medicinal: Es un efectivo antiespasmódico,
antiflojístico, hemostático, y actúa contra las úlceras gástricas, reumatismo,
picadura de insectos, forúnculos, quemaduras y cálculos renales.
•Valor nutritivo: La papa contiene 20% de parte seca y
80% de agua. Cien gramos de la parte seca contienen 84 gr de carbohidratos,
14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa. Un kilo de papa aporta 800 calorías y
20 gr de proteínas. Un kilo de papa cocinada con su cáscara contiene 0.9 mg de
vitamina B1, 15 mg de vitamina B2, 120 mg de vitamina C, 8 mg de fierro, 5,600 mg de potasio y 77 mg de sodio
Platos y derivados de la Papa :
La papa tiene una amplia gama de aplicaciones tanto
industriales como domésticas, se guisa, se sancocha, se asa, se saltea, se
fríe. Interviene en purés, en cremas, suflés, croquetas y tortillas. De la papa
se producen almidones y harinas.
El almidón de papa es extraído comercialmente en EUA y en
Europa, siendo Holanda el productor mas importante de ese continente. En los
EUA, cada vez es mas común que la producción de almidón sea aprovechada como
subproducto del procesamiento de papas fritas y es usado especialmente para
engomado de tejidos y papel fino por su alta viscosidad.
En Perú es muy común cocerla, pelarla y secarla para su
venta en los mercados internos para la elaboración de la rica Carapulcra. Se le
llama papa seca pero en Curgos se le conoce como cocopa. En la Sierra del Perú
también se la convierte en chuño para lo cual se la extiende en el campo para
ser transormada por la helada por las noches dando como resultado una papa
grisácea y de un sabor totalmente alterado que sirve para acompañar los platos
en el centro y sur. En el Norte del país procesan otro tipo de chuño,
escarbando un pozo de al menos un metro de profundidad en un terreno muy húmedo
o pantanoso, introducen la papa y tapan el pozo con los trozos te terreno
extraídos y luego al cabo de un mes aproximadamente extraen el chuño el cual
emana un fuerte olor. La papa hoy en día acompaña infinidad de platos y se
sirve en diversas formas, como pan, mazamorras, purés, papas, fritas, etc.
Clases de Papa:

También llamada rosada por el color de su cáscara. No es
más cara que la papa blanca pero tiene mejor textura y sabor. Sirve muy bien
para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar la papa rellena, plato
típico de la gastronomía del Perú. Se encuentra en el mercado prácticamente
todo el año, porque se cultiva tanto en la costa como en la sierra.
•Zona:Costa y sierra
•Cualidades:Tolerante a la Rancha , buena calidad
comercial
•Papa Tomasa Condemayta
Papa Tomasa

•Zona:Costa y Sierra
•Cualidad:Buena calidad para consumo fresco, para fritura
y hojuelas (chips)
•Papa Huayro

Es muy absorbente, lo que la hace apropiada para platos
que tienen abundante salsa. Resulta apropiada añadirla al estofado, para que se
impregne del jugo. Para ello, hay que pelar la papa e integrarla pre cocida al
guiso para que termine de cocinarse.
•Altitud:Mayor a 3300
•Zona :La Libertad hasta Apurimac
•Cualidades:Muy buena capacidad productiva y culinaria
•Papa Perricholi

Es muy parecida a la papa blanca y como ella, es dulce y
aguachenta, por eso es indicada para freír. Las pollerías la prefieren porque
no se oscurece una vez pelada y es la papa que se usa industrialmente.
•Zona:Costa y Sierra
•Cualidades:Excelente productiva, resistente a la Rancha
•Papa Amarilla

Papa Huamantanga
Papa Huamantanga
Para muchos es la estrellas de los tubèrculos.Se produce
solo en la sierra,por lo que su presencia en los mercados costeños es
estacional.Tiene el color de la papa blanca pero la textura de la papa amarilla
y se consume sancochada o en guisos.Una vez cocida,se pela con mucha facilidad.

Con este nombre se conoce a la papa mariva,aunque tambièn
sea bautizada en los mercados como "tomasa negra".Esta papa es
harinosa,ligeramnete dulce y de sabor muy agradable.Se usa en casi todas las
formas:guisada,sancochada,frita y el purè.Es idel para hacer papa rellena
porque se dora muy bien.
•Zona: Costa y sierra
•Cualidades: Buena cualidad culinaria y comercial.

Papa de piel bicolor y extraordinario sabor.Es muy
apropiada para hacerla hervida con sal y un toque de mantequilla.Si se quiere
se la puede envolver en papel aluminio,pero mejor es sancocharla ya que por su
cáscara delgada se puede comer tal cual.
•Altitud:Mayor a 3300
•Zona:Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica y Apurímac
•Cualidad:Buen rendimiento, muy buena calidad culinaria,
tolerante a la Rancha

Es dulce, "aguachenta" (que debe ser seca pero
al contrario resulta aguada) y redonda. Tiene la textura y el sabor de la papa
blanca por lo que se presta para comerla sancochada y cubiertas de salsas.
También puede cocinarse al horno y comerla con piel.

Papa Ccompis
•Altitud:Desde 3000
•Zona:Cusco, Puno, Apurimac y Ayacucho
•Cualidades:Cusco, Puno, Apurimac y Ayacucho
•Yana imilla
•Altitud:Desde 3000
•Zona:Puno, Cusco, Sierra de Arequipa
•Cualidades:Puno, Cusco, Sierra de Arequipa

Papa Andina
•Altitud:Sobre 3200
•Cualidad:Buena calidad culinaria y comercial
•Papa Sani imilla
•Altitud:Desde 3000
•Zona:Puno, Cusco y Apurímac
•Cualidades:Puno, Cusco y Apurímac

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